Artículo publicado: 28/11/15 – Autora: Micaela Méndez – Tiempo de lectura: 2 minutos.

Helados caseros de frutas tropicales

El helado es una de las esencias del verano y el calor. Por lo general, en días agobiantes y de altas temperaturas, el helado es el primer alimento en el que pensamos para refrescarnos, ¿no? Ya existe mucha gente fanática de él y de sus deliciosos sabores que, a causa de su alto contenido en azúcar, grasas y calorías, se prohíben darse el gusto de consumirlo de una manera más frecuente.

El aporte nutricional de los helados varía mucho según su elaboración y sabor. Pero para que tengan una idea: ¡½ taza de helado de chocolate promedio aporta aproximadamente 175 Kcal, derivadas en mayor parte de hidratos de carbono simples y grasas saturadas! Por el otro lado, remarcando los aspectos positivos, algunos aportan muchos micronutrientes importantes como calcio, sodio, potasio y fosforo. 

Mucha gente cree que para llevar una dieta saludable o bajar de peso se deben restringir ciertos alimentos, pero esto NO es así. Si bien hay que controlar el consumo de ciertos ingredientes como el azúcar o las grasas, para poder mantener un estilo de vida saludable es importante DISFRUTAR de él y poder darnos los gustos que deseamos. Lo que podemos hacer es transformar ese alimento poco sano y pesado en uno más liviano, saludable e igual de rico.

Ingredientes para elaborar helados tropicales caseros y saludables:

  • Frutas cremosas como la banana para espesar un poco la preparación
  • Frutas congeladas como los frutos del bosque: son bajas en Kcal, aportan muchas vitaminas y minerales y ayudan a aumentar el volumen de la preparación.
  • Leche descremada o yogurt descremado: reduce la cantidad de calorías y grasa del helado, aporta vitaminas, minerales y proteínas a la preparación.
  • Stevia: El stevia, edulcorante natural, es ideal para reemplazar el uso de azúcar y reducir CONSIDERABLEMENTE las calorías.
  • Jugos de frutas naturales: contribuyen a conservar el sabor dulce de los helados, sin grasas y con muchos micronutrientes buenos para la salud.


RECETAS

HELADO CREMOSO DE BANANA Y MANGO

  • 1 banana chica
  • 1 mango
  • ½ taza de leche descremada
  • 4 sobres de Stevia (edulcorante)

La noche anterior cortar la banana y el mango en trozos y ponerlos a congelar. Al día siguiente llevar todos los ingredientes a la procesadora y procesar por aproximadamente 1-2 minutos o hasta que se forma una pasta cremosa  ¡Un riquísimo helado para un día caluroso!

HELADO DE NARANJA Y PIÑA

  • 1 naranja
  • 3 rodajas de pina
  • ½ taza de yogurt natural o vainilla descremado
  • 6 sobres de Stevia

La noche anterior cortar la naranja y la pina en trozos y ponerlos a congelar. Al día siguiente llevar todos los ingredientes a la procesadora y procesar por aproximadamente 1-2 minutos o hasta que se forma una pasta cremosa  ¡Listo!

HELADO DE FRUTOS ROJOS

  • Frutos rojos congelados (aprox 2 tazas)
  • 1 yogurt griego sabor natural o vainilla
  • 6 sobres de Stevia

Llevar todos los ingredientes a la procesadora y procesar por aproximadamente 1-2 minutos o hasta que se forma una pasta cremosa ¡Así de simple! ¡Ahora a servir y disfrutar!

 

Foto Mica Circled

Autora: Micaela Méndez (más información)